Пластиковые окна в Новосибирске. Смена режима с зимы на лето
ГлавнаяПубликацииПластиковые окна в Новосибирске. Смена режима

Пластиковые окна в Новосибирске. Смена режима

Готовь окна весной к лету: как сменить режим оконной конструкции с зимы на лето?

При всем удобстве использования современных оконных систем, они требуют регулярного обслуживания хотя бы при смене сезонов. Естественно, что и в данном случае все манипуляции максимально просты по сравнению с деревянными аналогами. Как подготовить окна к лету? Нужно ли это делать в обязательном порядке? Несколько правил и советов далее.

Важность смены режима

Конструкция пластиковых окон такова, что некоторые ее элементы регулируются под климатические условия. Большинство пользователей либо забывают о такой возможности, либо вообще не знаю о ней. Это может создать следующие проблемы:

- даже если все монтажные работы были проведены правильно, может наблюдаться сквозняк или запотевание стекол. Так происходит нарушение внутреннего микроклимата помещения;

- конструкция остается в летнем режиме функционирования на зимний период, а следовательно отсутствует достаточный прижим уплотнителей и запорного механизма. Это приводит к потере тепла;

- обратная ситуация – зимний режим летом приведет к быстрому изнашиванию уплотнителя.

Чтобы избежать подобного, необходимо помнить о своевременном переводе конструкции в нужный режим.

Подготовительные работы

Переход на летний режим лучше всего осуществлять при установившихся плюсовых температурах. Предварительно окно следует вымыть, осмотреть пластик и уплотнители на предмет сколов и повреждений. Уплотнительные элементы не помешает обработать водоотталкивающими средствами.

Створки окна следует проверить на работоспособность в части соединительных частей. Подвижные механизмы стоит смазать. Именно на них будет оказываться в летний период наибольшая нагрузка из-за постоянных смен режимов проветривания и вентилирования. Далее можно установить москитную сетку.

Процесс осуществления перехода между режимами

Переход между режимами осуществляется путем регулировки специальных механизмов – цапф. Обнаружить их можно в торцах створки. При этом их существует несколько видов:

- круглая с одной меткой. Метка посередине створки обозначает нейтральный режим, в направлении улицы – летний;

- круглая с двумя метками в виде узкой и широкой полосы, либо +/-. Показатель лета в этом случае - широкая сторона метки или знак +. Разворот должен осуществляться также в сторону улицы;

- овальная. Нейтральное положение в этом случае – расположение овала по диагонали относительно створки. Лето – положение в вертикальной плоскости, зима – в горизонтальной.

Для того, чтобы осуществить манипуляции, не требуются особые инструменты, достаточно шестигранного ключа. Таким нехитрым способом можно не только обеспечить нужный микроклимат в помещении, но и работоспособность конструкции на долгие годы.