Сезонная регулировка пластиковых окон самостоятельно
ГлавнаяПубликацииСезонная регулировка пластиковых окон самостоятельно

Сезонная регулировка пластиковых окон самостоятельно

Сезонная регулировка пластиковых окон самостоятельно.

Пластиковые окна не требуют особого ухода, но нуждаются в регулярном обслуживании по части диагностики и их сезонной настройки. Как отрегулировать пластиковое окно по сезону самостоятельно – мы Вам сейчас расскажем.

Современные окна способны пропускать воздух, поэтому летом необходимо усилить воздушный поток, а зимой – его сократить. Помимо этого, при несоблюдении правил настройки, сокращается срок эксплуатации комплектующих. Например, стоит учитывать свойство резины и пластика к нагреву, при котором происходит их расширение – зимний режим в летнее время (максимальное уплотнение створок к раме) приведет к ситуации замены уплотнителя как минимум.

Регулировка створки пластикового окна производится за счет поворачивания цапфы* в нужном направлении.

«Цапфа - запирающий элемент обвязки створок, грибовидной или цилиндрической формы, который при взаимодействии с ответной деталью на раме конструкции обеспечивает закрытие окна и надлежащий прижим, исключающий продувание».

Распространенные виды цапфы:

- стандартная запорная. Регулировочный инструмент – шестигранный ключ или шлицевая отвертка.

- эксцентрический ролик с насечкой. Регулировочный инструмент – без дополнительных приспособлений, можно руками.

- противовзломный. Регулировочный инструмент – шестигранный ключ 4 мм или ключ для цапф.

- грибовидная. Регулировочный инструмент – специальный ключ, который выдается в комплекте при установке пластикового окна с такой цапфой.

Итак, как отрегулировать окно сообразно сезону:

1. Лето. Открываем окно. Переводим ручку в режим проветривания. Прокручиваем цапфу несколько раз против часовой стрелки, чтобы ослабить прижим. Насечка цафпы должна быть в положении слева, то есть ближе к улице;

2. Осень и весна. Открываем окно. Переводим ручку в режим проветривания. Прокручиваем цапфу так, чтобы насечка оказалась в положении вверх, в потолок;

3. Зима. Открываем окно. Переводим ручку в режим проветривания. Прокручиваем цапфу несколько раз по часовой стрелке. Фиксируем насечку в положении право, в сторону помещения.

Не забывая проводить регулярные простые действия по обслуживанию оконных систем, Вы минимизируете риски возникновения неполадок, нормализуете климат помещения и сохраните эксплуатационные свойства комплектующих пластикового окна.